Видео прохождение игр

Обзор Call of Duty: Modern Warfare. Шутер года или русофобская агитка? прохождение игры, обзор, трейлер, дата выхода, системные требования, скачать торрент бесплатно, кодыпрохождение, обзор, трейлер, дата выхода, системные требования, коды
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Обзор Call of Duty: Modern Warfare. Шутер года или русофобская агитка?

смотреть видео прохождение игры, обзор, трейлер, пасхалки, сюжет, коды, системные требования, дата выхода

Платформы:

обзоры игр

Категории:

обзоры игр

Дата выхода игры:

Описание игры Обзор Call of Duty: Modern Warfare. Шутер года или русофобская агитка?

Что за скандал?

Чтобы получить общее представление об антураже, вообразите альтернативный мир, где тоже есть русские, американцы и маленькая, но гордая страна на Ближнем Востоке — Урзыкстан. В неё-то, как повествует сюжет, и вторгается российская армия, причём с бомбёжками и казнями мирного населения.

Вот почему у нас боевик обвинили в русофобии. Например, резко высказался известный блогер Илья Мэддисон. Call of Duty даже попала на федеральное ТВ — с комментариями Мэддисона, на которого к настоящему моменту успела сослаться даже The Washington Post. Да и наши результаты опроса показывают, что тема остра. Половина респондентов не в восторге от того, как разработчики показали Россию.

Солдат РФ действительно показывают негодяями?

Да. Например, их прямым текстом называют террористами. Правда, делает это персонаж, сам записанный в экстремисты правительством США. Но в целом русские солдаты выставлены злодеями: вешают, травят, пытают народ почём зря. Хотя ещё до релиза авторы обещали показать «серую мораль» — мол, на войне нет правых и виноватых, все творят дикие вещи. И отчасти задумка сработала. Однозначно положительных ситуаций и действующих лиц в этой Call of Duty действительно нет.

 

Главные герои, за которых вы играете, всюду выбирают меньшее из зол. Здесь — обрекают невинного на смерть, чтобы выжила группа, там — допрашивают злодея, тыча револьвером в его ребёнка. Классическая ситуация: ночью штурмуете дом, видите человека, тянущего руку к оружию, и стреляете на упреждение. А потом оказывается, что это мать пыталась защитить ребёнка. Вроде всё честно — негодяи со всех сторон. Но не совсем.

Хорошие ребята ломают дрова по необходимости, а российский рядовой показан злодеем от природы. Однако оскорбляться не стоит: просто надо понять, кому адресован шутер.

Не обижайтесь на Modern Warfare — она не для и не про нас

На наш взгляд разработчики показали не российскую армию, а иносказательно свою. Просто придали ей вражеский окрас для пущего драматизма. Почему мы так думаем? Два аргумента.

Первый. В игре знаменитое военное преступление США приписано российской армии — в 1991 году под занавес войны в Персидском заливе натовцы разбомбили автостраду, убив сотни безоружных людей. Это реальное и громкое историческое событие: в своё время об этом говорили по всем телеканалам, а прокурор США напрямую обвинял армию собственной страны в нарушении всех границ. В мире Modern Warfare ответственность за ту резню легла на русских — мол, они всё сделали во главе с мятежным генералом. Что это — попытка переписать историю, свалив на вину на других? Не всё так просто.

Напоминаем, это очень резонансный эпизод — заокеанский геймер прекрасно о нём знает. Собственно, больше всего шуму как раз подняли западные журналисты, сопоставив подлинные события с вымышленными. Неужели сценаристы настолько глупы, чтобы нести откровенную околесицу? Скорее всего, нет — просто так они хотели намекнуть аудитории, что перед ней не стереотипные плохие русские, а свои же, но перекрашенные.

Второй аргумент: в игре все громкие заявления наших военных напоминают выступления натовских генералов. Едва заняв оккупированную территорию, российский освободитель тут же обещает принести на эти земли «свободу и демократию». В жизни армия РФ такие заявления обычно не делает, в отличие от штатовских вояк.

Получается такая картина. В игре вымышленные войска РФ ведут себя ровно так, как американские в реальности. Мы этого не замечаем, а вот западная публика сходство наверняка видит.

Зачем это сделано? Предполагаем, что переживая самые напряжённые сцены боевика, заокеанский игрок задумывается, какие именно солдаты показаны в Урзыкстане. И спрашивает себя, испытал бы он такое же омерзение, окажись на экране американцы вместо армии триколора. Напоминаем, авторы хотели показать «ужасы войны». Чтобы это сделать, недостаточно выкатить из чулана очередного стереотипного русского злодея — гораздо интереснее, если бесчинства будут творить слегка отретушированные «свои».

Увы, это занятная идея работает слабо. Modern Warfare быстро перестаёшь воспринимать всерьёз. Авторы собрали попурри из всех страшилок, какие только встретишь в прессе, — в итоге получился трэш. Скажем, есть сцена с детьми, которые ползают под кроватями, попутно тыкая ножницами и отвёртками здоровенного десантника. И всякий раз, когда драматизм набирает обороты, блокбастер внезапно демонстрирует какую-нибудь нелепицу.

Насчёт сюжета понятно. А с игрой-то что?

Зато разработчикам удалось выдержать серьёзный тон в другой части — технической. Шутер прекрасно выглядит, здорово грохочет и дарит непередаваемые ощущения от стрельбы. Каждое оружие работает по-своему, а для контраста есть эпизод с ребёнком в главной роли — отдача и вес пистолета чувствуются здесь почти физически.

Любители баллистики оценят снайперскую миссию: глядя сквозь оптику, надо делать поправку на ветер и расстояние, а заодно ловить удачный момент для выстрела, чтобы летящая по дуге пуля через пару секунд попала точно в цель. Не говоря уже о боях в помещениях, где пригождается весь набор боевых приёмов, от броска дымовой гранаты до удара прикладом. С очередей на одиночные в игре переключаешься с пониманием дела, а не просто так.

В Modern Warfare почти эталонная стрельба — оружие ощущается как настоящее. Не сравнить с пластиковыми пугалками из предыдущих выпусков.

Динамичности боевику тоже не занимать. Представьте аттракцион с уймой спецэффектов, частой сменой декораций и тактики. Во время ночного рейда вы крадётесь по дому, методично обследуя каждую комнату в поисках террористов. Вот команда ЦРУ штурмует больницу, захваченную злодеями, а вот — обороняет американское посольство от разъярённой толпы.

На примере любого задания видно и разнообразие механик: то надо пометить цель для беспилотника, то запустить сигнальный снаряд, чтобы осветить поле перед зданием, то провести по коридорам жену убитого посла, используя лишь рацию и камеры наблюдения. За калейдоскопом впечатлений даже не замечаешь, что сюжетная кампания длится от силы пять часов.

С другой стороны, новая Call of Duty тащит за собой ворох рудиментов из прошлых выпусков. Сбей вертолёт, установи взрывчатку, уничтожь бронированного врага, не выходи за область боевых действий, доберись до контрольной точки, иначе противники будут переть бесконечно. Удачно спроектированные локации чередуются с кишкообразными коридорами — один из них даже подожгут, чтобы герой не сидел на месте. Особенно разочаровывает в этом смысле финальный бой за завод химического оружия: вроде есть где развернуться, но авторы упрямо толкают вас по заданному (и не самому интересному) маршруту. Так что боевик, при всей его динамичности и визуальной роскоши, всё-таки не назовёшь безупречным.

 

А ещё есть мультиплеер. За пересудами об одиночной кампании как-то забылось, что в Call of Duty важны сетевые битвы. Они по-прежнему стремительны и требовательны к сноровке. Какой режим ни возьми, всюду выгоднее двигаться и внимательно смотреть по сторонам, а не прятаться в укромном месте. Разработчики несколько разнообразили тактику за счёт более сложной архитектуры карт — изучить любую за два-три матча практически нереально. Но умельцев хватает: ситуации вроде «только нашёл укрытие — достали со спины» тут в порядке вещей.

Call of Duty: Modern Warfare — хороший боевик, плохо принятый в России. Не нравится сценарий? Смиритесь, он придуман не для вас. Остальное придётся по душе каждому любителю жанра, так что игнорировать релиз явно не стоит. Сыграйте хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько красивыми и динамичными могут быть шутеры в 2019 году.

Плюсы:
Оригинальная идея в основе сюжета. Графика, анимация, звук, ощущения от стрельбы — на невероятном уровне. Особенно атмосферными получились ночные уровни и задания в посольстве. Капитан Прайс открывает все двери, а в мультиплеер весёлый. В это просто очень интересно играть.

Минусы:
Осторожно, русофобия! В сюжете полно нелепых сцен, а герои порой принимают детсадовские решения. Ритм мультиплеера на любителя: в нём быстро дерёшься и быстро гибнешь. Есть технические проблемы — например, сюжетные ролики тормозят на любой конфигурации (на ПК).

ПЛАТФОРМЫ
PC, Xbox One, PlayStation 4 (не в России)
РАЗРАБОТЧИК
Infinity Ward
ИЗДАТЕЛЬ
Activision
ДАТА ВЫХОДА В РОССИИ
25 октября 2019
ЛОКАЛИЗАЦИЯ
все тексты и аудио переведены на русский язык
ПОХОЖИЕ ИГРЫ
Call of Duty 4: Modern Warfare, Battlefield 4, Spec Ops: The Line, Escape from Tarkov
СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ СЕЙЧАС?
да, если сюжет не бесит

 

Комментарии к игре: Обзор Call of Duty: Modern Warfare. Шутер года или русофобская агитка?

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля